Mit Musik, die uns gefällt zu einem ganz großen Event

20.02.2014

Musikalische Bildung hat sich als Schwerpunkt an unserer Schule etabliert.  Seit 2010 gibt es an unserer Schule 4 Klassen, die im Rahmen des landesweiten Projektes „ Klasse – Musik für Brandenburg“ vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur des Landes Brandenburg musikalisch gefördert werden. Der Verband der Musik- und Kunstschulen Brandenburg e.V. ( VdMK) ist Träger und schafft mit dieser Initiative die Grundlage, jedem Kind unabhängig von seiner sozialen Herkunft, den Zugang zu musikalischer Bildung zu ermöglichen. Durch den Verband der Musik- und Kunstschulen Brandenburg e. V. Werden instrumentale Klassensätze für unsere Gitarrenklassen, aber auch für elementare Musikklassen angeschafft, die den Schülern in den Jahrgangsstufen 1-6 kostenfrei zur Verfügung gestellt werden. Dabei kooperiert unsere Schule mit der Musikschule Frankfurt / Oder. Die Musikschullehrer Dorette Schwerdtner und Norbert Mikolai arbeiten im Tandem mit unserer Lehrkraft für Musik Annette Nielsen. Unsere Klassen haben Spaß miteinander, aber Erfolge bei schulischen und regionalen Höhepunkten kommen nicht von ungefähr. Das wöchentliche Training ist hart und schließt ein, dass die Gitarre auch zum Üben  mit nach Hause genommen werden muss.

Applaus und Anerkennung sind eine enorme Motivation für unsere kleinen Künstler. Seit Wochen proben unsere Fünftklässler fleißig für die „ ganz große Bühne“.

Am Samstag, d. 22. 02. 2014, um 15.00 Uhr, werden sie gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern anderer Musikklassen des Landes die Messehalle in Frankfurt/ Oder „rocken“. Bereits am 19.02. 2014 werden sich alle Schülerinnen und Schüler mit ihren Lehrkräften auf Schloss Boizenburg treffen und musikalisch „ zusammenstricken“, was alle Musikklassen seit Monaten proben. Neben  musikalischen wird es natürlich auch eine Menge anderer Begegnungen geben - das gehört dazu.

Wir drücken von hier aus die Daumen und werden an der Seite der stolzen Eltern am 22. Februar mitfiebern, damit der „ Pachelbel- Kanon“, die „ Malaguena“, die

„ Caxixi mama“ und neben anderen auch das Lied „ Mit Musik, die uns gefällt“ gelingen werden.

Im Auftrag der Lehrkräfte der

Grundschule „ Kinder von Golzow“

Gaby Thomas

Foto: Vorschaubild zur Meldung: Mit Musik, die uns gefällt zu einem ganz großen Event